왜 다이어트 식단에 견과류가 필요한가??왜 다이어트 식단에 견과류가 필요한가??

Posted at 2014.01.16 10:49 | Posted in 집에서살빼기/식단 팁


 

★다이어트할때 견과류를 꼭 먹어야 하는 이유!!



안녕하세요 '생각의 숲'입니다. 


다이어트를 할때 가장 중요한게 식사 조절입니다. 


식단의 구성에 있어서 지방함량이 높은 견과류를 꼭 먹으라고 하는데, 왜 먹는지 알고 계신가요? 


다이어트 식단에 견과류가 왜 필요한지? 어떤 효능이 있는지에 대해서 지금 부터 알려드리겠습니다. 



다이어트와의 관계

 

 

다이어트 할때 가장 먼저 제한하는 음식이 탄수화물과 지방이죠.

 

탄수화물은 고구마나 야채 과일등을 통해서 양을 조절해 섭취를 하지만,

 

지방은 빼야 한다며 무조건 먹지 않는 사람들이 많습니다.

 

지방도 3대 영양소에 속해있는 만큼 체내에서 중요한 역할을 합니다.

 

그 중 하나가 겨울철 체온을 유지하게 만들어 주는 역할을 하죠.

 

다이어트시 지방을 무조건 적으로 제한하는게 아니라 건강한 지방, 몸에 좋은 지방을 먹어야 합니다.

 

견과류에는 몸에 좋은 비방인 불포화지방산이 풍부합니다. 비타민 무기질등의 영양의 흡수를 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 신체의 탄력 향상및 근육량을 증가하는데도 도움이 됩니다. 혈액을 깨끗하게 만들어 주는 역할까지 하죠.

 

종류와 효능

 

견과류에 속하는 식재료는 여러가지가 있습니다. 호두, 아몬드, 땅콩, 은행, 등이 있죠.

각각 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아 보겠습니다.

 

 호두

 

 

호두는 많이들 알고 계신것처럼 기억력 향상에 도움이 되는 식품입니다.

 

항산화 영양소가 풍부 하기 때문에 노화방지에도 큰 도움이 되죠.

 

좋은 콜레스테롤 수치를 높혀주고, 중성지방 수치는 낮춰주기 때문에 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

오메가 3가도 풍부하죠.

 

 땅콩

 

 

땅콩은 비타민 B1,B2의 함량이 높아 피로회복에 큰 도움이 됩니다.

 

또한 아미노산도 많구요, 또 땅콩에 포함된 비타민E는 항산화 작용을 하기 때문에 노화방지에 큰 도움이 됩니다.

 

필수지방산인 불포화지방산, 리놀산, 콜레인산이 풍부해 동맥경화예방에 큰 도움이 되죠.

 

 

 

 아몬드

 

 

아몬드는 불포화지방산으로 칼슘과, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부 합니다.

 

뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 골다공증 예방에도 큰 도움을 주죠.

 

또한 아몬드는 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 은행

 

 

은행은 감기예방과 항산화 작용으로 인한 노화예방에 좋습니다.

 

인지능력을 올려주고, 고지혈증과 치매를 예방하는데 아주 탁월한 효과가 있죠.

 

은행은 독성때문에 꼭 익혀서 먹어야 합니다.

 

하루 권장 섭취량

 

 

 

수많은 장점 때문에 다이어트 식단에 꼭 필요한 식재료입니다.

 

하지만 아무리 좋은 지방이라도, 과하면 안된다는 사실.

 

하루 권장 섭취량을 알려드리겠습니다.

  • 호두 5~7개
  • 아몬드 5~20개
  • 땅콩 20~30개
  • 은행 5~10개

이렇게 다 먹으라는 말이 아닙니다.

무게로 따지면 하루 약 30g정도 섭취를 권해드립니다.

 

 


 

다이어트를 할때는 영양의 균형이 굉장히 중요 합니다.

 

원푸드 다이어트는 건강도 잃고, 다이어트도 실패하기 쉬운 다이어트 방법인거 아시죠?

 

보다 건강한 다이어트를 위해 견과류 한줌은 어떨까요?

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