고구마 다이어트 식단과 보관 하는 방법고구마 다이어트 식단과 보관 하는 방법

Posted at 2014. 1. 15. 18:51 | Posted in 집에서살빼기/식단 팁

★ 고구마 다이어트 



 안녕하세요 '생각의 숲'입니다. 


다이어트 식단하면 가장 많이 떠오르는 식품이 두가지가 있습니다. 


하나는 닭가슴살, 또 다른 하나는 바로 고구마입니다. 


수많은 다이어터들이 가장 먼저 선택하는 식재료인 고구마! 


왜 다이어트하는 사람들이 많이 찾는지 지금부터 저랑 같이 알아보겠습니다. 


다이어트에 좋은 이유



고구마의 성분수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%로 구성이 되어 있습니다. 


또! 많은 필수 아미노산이 함유 되어 있죠. 


100g당 130kcal 로 열량은 높은 편이긴 하지만, 위와 장에 머무는 시간이 길어 혈당을 천천히 올려주게되죠. 


그래서 공복감을 덜 느끼게 해줍니다. 


그리고 또 하나 식이섬유가 풍부 하기 때문에 변비에도 탁월한 효능이 있습니다. 


무리한 다이어트를 하면 피부트러블, 변비, 빈혈등의 부작용이 많이 생기는데, 


다량의 비타민과 무기질을 함유하고 있기 때문에 혈색도 좋게 해주고, 배변 활동도 원활하게 해주죠. 


영양소가 아주 풍부해 빈혈도 생기지 않게 하는 아주 좋은 다이어트 식품입니다. 



호박고구마와 밤고구마의 차이


호박고구마와 밤고구마 이 두가지의 차이점에 대해서 알고 계신가요? 


호박고구마가 밤고구마보다 비싸기 때문에 저렴하게 먹기 위해서 밤고구마를 먹는 사람도 있고, 


호박 구마가 더 맛있어서 호박고구마만 먹는 사람도 있습니다. 

 

 호박고구마

 


호박고구마는 호박과 같이 짙은 노란색을 띄고 있습니다. 


위암, 폐암 예방에 좋은 베타카로틴이라는 성분이 색을 노랗게 만들어 주죠. 


수분 함유량이 높고, 당분이 높기 때문에 단맛기 강합니다. 

 

 밤고구마


 

밤고구마는 당분이나 수분의 함량이 적습니다. 그래서 색깔또한 옅은 색을 띄게 됩니다. 


수분 함량이 적기 때문에 삶거나 쪄서 먹는걸 추천 합니다. 



보관 방법


보관 온도가 13도 이하의 저온에서는 세포막 파괴가 시작 됩니다. 


그래서 김치냉장고나, 냉장고에는 보관하면 안되는데요. 세포막이 파괴되어 냉해가 생기기 쉽고, 곰팡이가 잘 자라게 됩니다. 


오래 보관하기 위해서는 통풍이 잘되고, 서늘한 곳에 보관하는게 좋은데 박스에 보관한다면 


사이사이에 신문지를 넣어두면 좋고, 박스 바닥과 옆면에 구멍을 뚫어 통풍이 잘되게 만들어 줘야 합니다. 


박스 뚜껑을 열어 두면 좋겠죠. 


요리법



튀기거나, 맛탕을 해서 먹을수도 있지만 다이어트를 위해서라면 말리고 싶습니다. 


찌거나, 삶아서 먹는게 가장 BEST라고 할 수 있습니다. 


찌거나, 삶는 방법은 굉장히 쉽죠, 


냄비에 물을 넣어 그대로 끓이면 쌂는 방법이 되고, 


찜기에 찌게 되면 찌는 방법이 되는데, 


손 쉽게 요리할 수 있는 방법이 있습니다. 


바로 전자레인지를 이용하면 되는데요.

1.고구마를 깨끗이 씻어서 준비 합니다. 


2.신문지로 감싸주세요. 


3.분무기를 이용하거나 직접 손으로 신문을 물에 적시세요. 


4.전자레인지에 5~7분간 돌리기만 하면 됩니다. 


다이어트 식단



영양의 균형을 생각해서 식단을 준비 했습니다. 


밥 대신이라고 생각하시면 됩니다. 


단기간 다이어트를 위한 목적으로 식단을 구성했기 때문에 2주를 넘기지 않으셔야 합니다. 


물론 운동병행은 꼭 해주세요^^


아침 : 고구마 1개, 과일 1개 (사과, 바나나, 딸기, 키위등), 삶은 달걀 2개(흰자만) 


점심 : 고구마 2개, 야채 한접시, 저지방 우유


간식 : 요플레 1개


저녁 : 고구마 1개, 야채 한접시, 방울토마토 




 지금까지 고구마가 왜 다이어트에 좋은지, 어떻게 요리를 하고 보관하는지에 대해서 알아 봤습니다. 


다이어트 하는데 있어서 알고 하는것과 모르고 그냥 따라 하는것은 결과가 다릅니다.^^


화이팅!!

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